logo

Примеры: Pro Plan Junior или Royal Canin Gastro Intestinal GI25

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Собаки
Всё о собаках и уходу за ними
Кошки 
Всё о кошках и уходу за ними
Ветаптека
Статьи и заметки о "болячках" животных, их предупреждении и лечении
Уход за питомцами
Статьи и заметки по уходу за питомцами и заботе о их здоровье

опубликовано 31 марта

автор – Зоогалерея

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Стерилизация кошки: подготовка, уход, питание после операции

Многие владельцы пушистых красавиц считают, что кошку стерилизовать нельзя. Но объективно, в ряде случаев процедура является просто необходимой операцией. Ежемесячные концерты смогут терпеть не все хозяева, а если допускать животное к спариванию, придётся решать вопросы с появившимся потомством.

Подготовка кошки к стерилизации

В первую очередь, необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Дело в том, что проводить операцию необходимо либо до первой течки, либо в перерывах между этими периодами. В период течки кошку стерилизовать ни в коем случае нельзя. Иначе после операции даже самый опытный ветеринар не сможет удалить у кошки созревшую яйцеклетку. В результате из неё потом сформируется ложный яичник. Это, в свою очередь, провоцирует регулярную ложную течку. Конечно, котят у питомицы не будет, но ежемесячные истерики вам обеспечены.

Обследование кошки ветеринаром

О чём ещё необходимо позаботиться, прежде чем проводить стерилизацию кошки?

Кошка обязательно должна быть привита. За неделю до процедуры её нужно проглистовать. За сутки до операции – кошку нужно перестать кормить и в течение 12 часов перестать давать ей воду.

Даже если ваша кошка будет выражать крайнее недовольство такими жёсткими мерами, не идите на поводу у питомицы. Полный мочевой пузырь и кишечник добавят трудностей врачу. Кошке придётся давать большую дозу наркоза, что в свою очередь, очень вредно для животного.

Часто после проведения операции ветлечебница предлагает оставить кошку у себя на платный стационар. Нужно ли это? По большому счету – нет. Объективно, ночью ваша питомица все равно будет в заведении без присмотра. Лучше сразу забрать кошку домой, как только разрешит врач.

Уход за кошкой после стерилизации

После хирургического вмешательства и наркоза кошку лучше всего не кормить в течение суток после операции. Поверьте, прохождение пищи по ЖКТ доставит вашей питомице только лишние страдания. Воду, конечно, животному необходимо предлагать, если у кошки будет желание пить. Или, как минимум, нужно смачивать водой нос и рот кошке.

Первые несколько дней кошке нужно двигаться как можно меньше и не допускать резких движений и прыжков.

Обеспечьте своей любимице комфортную реабилитацию. Максимум спокойствия и удобства. Ещё один важный момент! В течение недели, как минимум, кошка не должна вылизывать послеоперационный шов. Дело в том, что у кошки, как известно, шершавый язык. Бывали случаи, когда кошка, вылизывая свежезашитую рану, провоцировала расхождение шва.

Поэтому сразу после операции необходимо надеть на кошку специальный конус, в котором она должна провести от 7 до 10 дней. Неудобно, конечно, но что делать?

Обследование кошки ветеринаром

Поскольку кошка в конусе ничего не видит и натыкается на предметы, вам необходимо будет в реабилитационный период относить свою любимицу до лотка и обратно.

Снимать конус можно только, когда животное проголодается. Но сразу после приёма пищи, возвращать его на место.

Питание кошки после стерилизации

В первые дни после операции кошке лучше предлагать мягкую нежирную пищу. Сметану, кефир, куриное белое, мелко нарезанное мясо. Через 4-5 дней можно переходить на сухой корм. Лучше всего подобрать кошке специальный корм для стерилизованных кошек.

В течение первых трёх дней животному обычно вводят антибиотики. Делать уколы можно самостоятельно, или отвозить ежедневно к специалисту.

Обрабатывать рану совсем несложно. Сначала нужно использовать перекись водорода, а потом разведённую в воде (соотношение 1:1) зелёнку. Если кошка стала спокойно переносить процедуру обработки шва, значит, дело пошло на поправку, и через несколько дней конус можно будет снять.

Снятие швов проходит обычно на 7 день. Если зашивали рану специальным органическим материалом, необходимости в снятии швов нет.

Кошка должна полностью восстановиться в течение двух недель. Операция никак не сказывается на характере животного. Ваша кошка будет такой же весёлой или меланхоличной, как и до стерилизации.

Так же, смотрите статью "Кот после кастрации: как ухаживать?".

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа