logo

Примеры: Pro Plan Junior или Royal Canin Gastro Intestinal GI25

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Собаки 
Всё о собаках и уходу за ними
Кошки
Всё о кошках и уходу за ними
Грызуны
Всё о грызунах и уходу за ними
Птицы
Всё о птицах и уходу за ними
Рептилии
Всё о рептилиях и уходу за ними
Рыбы
Всё о рыбах и уходу за ними
Фермерское хозяйство
Всё о лошадях, коровах, свиньях, козах, овцах и домашней птице

опубликовано 23 мая

автор – Animal-Price

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Как и чем кормить собаку

Человек кормит собаку готовым кормом

Этот текст о том, чем и как кормить собаку, виде и количестве рациона, о видах и применении готовых кормов.

Приобретая собаку, каждый начинающий владелец собак должен понимать, что получает не только верного друга и товарища, но и большую ответственность. Чтобы четвероногий был здоров и счастлив, нужно следить за его питанием и развитием. Еда с человеческого стола в большинстве случаев противопоказана домашним питомцам. Далее рассмотрено правильное питание домашних собак, и как сделать его разнообразным без вреда для питомца.

Домашние собаки - прямые потомки волка. По рациону питания отряд волчьих - это хищники, однако они более всеядны, чем кошачьи. В их рацион входят и продукты растительного происхождения, но этот процент невелик. Он составляет примерно треть от всей употребляемой ими пищи.

Сбалансированное кормление домашнего питомца - дело сложное. Чтобы домашний пёс был здоров, он должен получать в своём рационе весь набор витаминов и минералов, так как собака полностью зависит в этом от хозяина и не может добывать пищу самостоятельно.

Забирая собаку из питомника, поинтересуйтесь, чем питались её родители и она сама. Как правило, щенок уже привык к этому корму и будет лучше оставить питомца на данном питании.

Отвечая на вопрос, сколько раз кормить собаку, стоит поинтересоваться у заводчиков о предпочтительном рационе этой породы. Так же производители кормов размещают рекомендации по применению на упаковке своей продукции. Для собак крупных пород достаточно двухразового питания и даже реже. Мелкие и подвижные, по причине более быстрого обмена веществ, едят три раза, а ослабленные животные и щенки - по 4-6.

Все корма, как правило, подразделены по весу животного, поэтому для определения порции нужно выяснить его вес. При разовом приёме пищи она не должна превышать 30-50 килокалорий на килограмм веса. По массе суточный рацион натурального корма составляет 3-4% от веса пса. Важно не перекармливать его, так как ожирение у собак нарушает терморегуляцию и очень вредит их здоровью.

Готовые корма для животных

Собака ест готовый корм

Непросто обеспечить своему любимцу здоровый и вкусный обед. Это отнимает у хозяина много времени и сил. Однако существует множество готовых сухих и консервированных кормов промышленного изготовления. Они уже содержат белки, жиры и углеводы в сбалансированном количестве. Растительная составляющая готового корма не должна быть больше половины от общей массы продукта. Нарушение этого правила чревато расстройствами пищеварения и серьёзными заболеваниями эндокринной системы. Нужно внимательно отнестись к содержанию готового корма. Термообработанные растительные белки в виде злаков или картофеля добавляют необходимые витамины и аминокислоты. Но если продукт содержит много соевой составляющей, то это может стать причиной появления аллергии.

Чтобы перевести домашнего питомца на сухой корм, нужно изучить классы сухих кормов для собак. Все они делятся в зависимости от стоимости на эконом, премиум и суперпремиум. В соответствии с ценой находится и их состав.

Эконом-класс - самый рекламируемый и самый бесполезный, а порой даже вредный для здоровья. В нём нет полезных элементов и витаминов, как правило, в его составе: отходы пищевой промышленности, субпродукты и соя.

Премиум-классы содержат в своём составе больше животного белка за счёт настоящего мяса и/или большего количества субпродуктов.

Суперпремиум класс - самый сбалансированный и качественный, но он же самый дорогой. В его состав входят натуральные ингредиенты высокого качества: мясо, яйца, злаки. В этот класс попадают и так называемые холистики - это высшая категория, в которой нет неидентифицированных компонентов, с максимальным содержанием натурального мяса и минимальной термообработкой. Они наиболее приближены к естественному питанию и даже превосходят его по полезности.

Пожилые собаки, ослабленные болезнями, и аллергики нуждаются в диете. Для этого разработан отдельный класс кормов с пониженным содержанием калорий и глютена. В гипоаллергенных кормах исключены искусственные красители и снижено содержание консервантов. Многие владельцы задаются вопросом: можно ли кормить собаку готовым кормом постоянно? Конечно же, можно. Такое питание более сбалансировано. Его легче контролировать и с ним животное точно получит все необходимые витамины. Главное помнить, что кормить необходимо либо сухим, либо влажным кормом, а также нельзя смешивать консервированные и сухие корма с обычной едой. Это может привести к проблемам с пищеварением и навредить питомцу.

Как правильно использовать готовый корм

Решив использовать готовый корм для собаки, нужно учитывать предпочтения питомца. Также не нужно забывать о возрасте питомца. То, чем можно кормить щенка, не годится для возрастной собаки. Готовые корма подразделяются по возрасту:

  • для щенков,
  • для юниоров - молодых собак,
  • для взрослых собак,
  • для пожилых собак возрастом более 7 лет.

Корм для щенков более калорийный, содержит больше витаминов и кальция для костей, а это не подходит взрослой собаке. В рацион возрастных животных должны входить менее калорийные сорта пищи.

Частая смена кормов может привести к аллергической реакции. Её симптомами является сыпь, обильные выделения из глаз, опухоли и расстройства пищеварения. Заметив эти симптомы, необходимо немедленно обратиться к ветеринару и с его помощью выяснить, какой именно продукт их вызвал. Чтобы исключить возникновение пищевой аллергии, стоит быть аккуратными в выборе пищи для пса, не мешать готовый и натуральный корм, не менять без необходимости марку корма.

Все собаки время от времени устраивают себе разгрузочные дни. Это не должно настораживать. Пёс может без вреда для здоровья перенести отсутствие еды и дольше, чем один день. Главное, чтобы он имел свободный доступ к чистой воде. Однако если бойкот продолжается, но при этом признаков болезни не замечено, то ему еда просто не нравится. При необходимости изменить меню питомца - это нужно делать постепенно, наблюдая за его состоянием. Перейти с сухого вида продукта на консервированный легче. Если у пса возникли проблемы с пищеварением, этот вариант стоит предпочесть другим.

Приобретая обед для домашнего питомца, не стоит экономить на его здоровье. Использование качественной продукции подарит хорошее настроение и животному, и его хозяину.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа