logo

Примеры: Pro Plan Junior или Royal Canin Gastro Intestinal GI25

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Собаки
Всё о собаках и уходу за ними
Кошки
Всё о кошках и уходу за ними
Грызуны
Всё о грызунах и уходу за ними
Рыбы 
Всё о рыбах и уходу за ними
Ветаптека
Заметки о болячках животных, их предупреждении и лечении

опубликовано 1 мая

автор – Акватик Маркет

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Проблема мутной воды в аквариуме

Вода в аквариуме может помутнеть, как правило, в двух случаях – через 1-2 дня после запуска нового аквариума, либо в уже действующем аквариуме. Помутнение может быть беловатого или зеленоватого цвета, а также может приобретать коричневатый или желтоватый оттенок. В каждом из указанных случаев причины возникновения проблемы будут разными, а значит и меры по устранению будут отличаться.

Белое помутнение

Белое помутнение воды в аквариуме 'До' Белое помутнение воды в аквариуме 'После'

Это как раз тот вариант помутнения воды, который наиболее часто возникает при запуске аквариума и вызывается размножением различных видов бактерий/микроорганизмов, участвующих в азотном цикле – разложении аммиака/аммония, нитритов и нитратов, т.е. продуктов распада органики (остатков корма, отходов жизнедеятельности рыб, отмирающих частей растений и т.д.). При запуске нового аквариума азотный цикл только запускается, и в течение нескольких дней устанавливается биологическое равновесие, после чего помутнение исчезает через 1-2 дня само по себе. Именно это равновесие делает простую воду аквариумной. Чтобы процесс не затянулся, нельзя резко менять состав воды: делать большие подмены, добавлять жителей в аквариум, увеличивать количество корма. В идеале, при запуске рыб в аквариуме быть не должно, либо допустимо минимальное количество наиболее выносливых видов, т.к. вода в этот период токсична.

В зрелом аквариуме такое помутнение может быть вызвано нарушением равновесия при резком увеличении количества рыбы в аквариуме, перекорме или большей, чем обычно подмене или промывке фильтра. В малых аквариумах нарушить равновесие по неосторожности легче, чем в больших. Если причиной стал перекорм или увеличение численности, то поможет уменьшение кормления на несколько дней до минимума (рыбки нормально переживут это), с постепенным возвратом к прежнему режиму. При наличии остатков корма на дне их следует удалить сифоном – грунтоочистителем. Если вода помутнела после неосторожной подмены, то муть пройдёт через 1-2 дня, как при запуске, когда численность микроорганизмов восстановится до необходимого уровня. В любом случае лучше будет увеличить на время аэрацию, т.к. бактерии потребляют кислород из воды, что может привести к его недостатку для рыб. Ускорить процесс поможет УФ-стерилизатор (мощность УФ стерилизатора зависит от объёма аквариума).

Зеленоватое помутнение

Зеленоватое помутнение воды в аквариуме 'До' Зеленоватое помутнение воды в аквариуме 'После'

Его ещё называют цветением воды. Вызываются микроскопическими плавающими водорослями, которые окрашивают воду в зелёный цвет, препятствуя прохождению света. Обычно размножение таких водорослей вызывает излишек освещения (особенно прямых солнечных лучей) и питательных веществ в воде (преимущественно фосфатов, выделяемых некачественными кормами и некоторыми видами удобрений), которые не потребляются аквариумными растениями. В прудах бывает чаще, чем в аквариумах.

Против такой мути помогают альгициды (специальные средства для борьбы с водорослями) или УФ-стерилизатор (мощность УФ стерилизатора зависит от объёма аквариума). Также помогает затемнение аквариума, уменьшение количества света. Попадание прямых солнечных лучей необходимо исключить, иначе указанные средства могут не дать результата. Для снижения уровня фосфатов следует использовать наполнители-удалители фосфатов для фильтра, или средства для воды, связывающие фосфаты.

Также плавающими водорослями питаются живые дафнии.

Жёлтый оттенок

В этом случае воду фенольные вещества, которые образуются в ходе процессов распада. Против этого помогают подмены, чтобы удалить излишек продуктов распада. Быстро удалить любые красители позволяет активированный уголь в фильтре, он делает воду чистой и прозрачной.

Коричневый оттенок

Коричневый оттенок воды в аквариуме 'До' Коричневый оттенок воды в аквариуме 'После'

В природе в коричневатый цвет воду окрашивают гуминовые кислоты, которые выделяются из торфа, опавших в воду листьев или коряг. Если вы используете в оформлении аквариума коряги, или подкармливаете сомов и ракообразных листьями миндаля, то аквариумная вода также может окраситься в чайный оттенок. Это никак не вредит, можно оставить как есть. Многим водным жителям такая среда даже полезна. Однако удалить можно, опять же, фильтрацией через активированный уголь. Твёрдые породы дерева (опува, мопани) часто меньше окрашивают воду или не окрашивают совсем по сравнению с более мягкой древесиной, например, мангровой. Корягу можно предварительно выварить и вымочить в течение 1-3 недель, пока краситель не перестанет выходить или эффект станет менее заметным. Вымачивание в горячей воде более эффективно.

 

В заключение хотелось бы упомянуть про помутнение воды, вызванное наличием мелких взвешенных частиц, которые проходят через фильтрующие материалы и не удаляются. Против них помогают мелкопористые губки и синтепон. Кроме того, можно использовать средства для воды, действие которых направленно на скрепление таких частиц в более крупные, чтобы их можно было отфильтровать. То, что не отфильтровывается, оседает на дно, откуда может быть удалено сифоном.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа